Hinter jedem guten Produkt steckt der Wille, es ein wenig besser zu machen, als das, was es schon gibt. Und natürlich die Menschen, die eben daran arbeiten. Die Idee hinter der MAYA Kaffeerösterei ist einfach: Wir verkaufen einen handwerklich veredelten Premium-Kaffee, der allen Spaß bringt: Den Bauern, die unseren Kaffee anbauen, weil wir ihnen einen fairen Preis zahlen.

 

Maya Kaffeerösterei

ANBAU

 

Der MAYA Kaffee kommt aus Mexico

 

An den Hängen der Sierra Madre, dem Gebirgszug an der Pazifikküste im Süden, wird unser mexikanischer Kaffee von indianischen Kleinbauern, die jeweils eine Anbaufläche von 1-3 ha Land besitzen und die sich in Kooperativen zusammengeschlossen haben, angebaut. Die Kontrolle und Zertifizierung der Exporte nach Europa erfolgt durch IMO-Control. Unser mexikanischer Kaffee ist das Herzstück und die allererste Sorte der MAYA Kaffeerösterei. Auch unsere weiteren Anbaugebiete in Äthiopien, Peru und Brasilien folgen den gleichen hohen Standards und wurden von uns mit der größten Sorgfalt ausgewählt

 

 

Über die Arbeit

 

Die für das Wachstum jeder Pflanze notwendige Ernährung mit Stickstoff, Phosphor und Kalk wird auf natürliche Weise beim Kompostieren von Blättern, Baumschnitt, Buschwerk, Mist und fermentiertem Kaffeekirschenfleisch, das als Abfallprodukt bei der Aufbereitung der geernteten Kaffeekirschen anfällt, gewonnen. Es wird also keinerlei Industriedünger verwendet. Bei der Pflege der Kaffeepflanzungen wird darauf geachtet, „Unkraut“ nicht auszureißen, sondern man lässt es 15 cm hoch stehen, um die Erde vor dem Austrocknen zu schützen und der Erosion entgegenzuwirken. Die vorhandenen Pflanzungen werden bei den stets notwendigen Nachpflanzungen im hügeligen Gelände umgebaut durch die Anlage von Terrassen, was ebenfalls die Hangerosion hemmt. Der natürliche Kompost wird direkt an die Kaffeepflanzen verteilt. Auch in die Kunst des jährlich notwendigen richtigen Zurückschneidens der Kaffeebäume sind die Kleinbauern eingewiesen worden, und was besonders wichtig ist, in die Methoden der natürlichen Bekämpfung von Schädlingen und Pilzkrankheiten. So wurde zum Beispiel durch Züchtung natürlicher Feinde der Schädlinge erreicht, dass gänzlich auf den Einsatz der sonst üblichen Pestizide verzichtet werden kann. Als schattenspendende Bäume werden neben bestimmten Stickstoffsammlern Eukalyptusbäume und auch Obstbäume und Bananen zwischengepflanzt, um die Nachteile des Monokulturbaus aufzuheben. Es ist alles in allem eine sehr arbeitsintensive, aber für Mensch und Umwelt verträgliche Produktion.

 

 

Das soziale Miteinander

 

Die Kleinbauern beziehen ihr Einkommen aus den Verkaufserlösen der Genossenschaft, wobei ein Teil der Erlöse in die Kooperative investiert wird (Anschaffung der gemeinsamen Kaffeeaufbereitungsanlage,  Kauf von LKW, Aus- und Weiterbildung der Mitglieder). Ein anderer Teil kommt sozialen Einrichtungen in den verschiedenen Gemeinden zugute. Die Kooperativen-Mitglieder tun sich aber auch auf örtlicher Ebene zusammen, um zusätzlich Land zu kaufen und es dann gemeinsam zu bewirtschaften.

 

 

Wo fanden die indigenen Völker Anregung und Unterstützung?

 

Der naturgemäße Landbau ist den indigenen Völkern nichts Fremdes. Aber Systematik und einheitliches Vorgehen, Zusammenarbeit und zentralisierte Vermarktung des guten Produkts waren dann eine Sache der Zusammenarbeit zwischen den europäischen und nordamerikanischen Pionieren des ökologischen Landbaus und den örtlichen fachkundigen und uns gut bekannten Beratern.

Nicht nur der Anbau aller Kaffees und Espressi aus der MAYA Kaffeerösterei finden nach streng ökologischen Kriterien statt, auch Import, Lagerung, Röstung und Versand entsprechen der ökologischen Agrarwirtschaft gemäß Verordnung (EWG) 2092/91.

DE – ÖKO – 003 – Kontrollstelle

 

RÖSTUNG

 

Nachdem die Bestellung bei uns eingegangen ist, machen wir uns an die „Röstarbeit“. Auf unserer Joper Trommelröstanlage erhalten unsere verschiedenen MAYA Kaffees und-Espressi in der Trommel ihr köstliches Aroma. Der Röstvorgang wird penibel von unserem Röstmeister überwacht und dauert je nach Kaffeesorte zwischen 15 und 20 Minuten bei einer mittleren Rösttemperatur von ca. 200 Grad Celsius. Diese traditionelle Methode, bei der der Kaffee schonend im heißen Luftstrom geröstet wird, findet sich in Deutschland nur noch selten. Denn sie verlangt Zeit, Erfahrung und Einfühlungsvermögen. Dies mag altmodisch klingen, aber beim Genuss unseres MAYA Kaffees wird schnell klar: unsere Bohnen haben das Aroma und die Bekömmlichkeit, von denen unsere Großeltern immer schwärmten. Unsere Auswahl des Rohkaffees und dieses spezielle Röstverfahren machen exakt den Unterschied zu den industriell hergestellten „Konservenkaffees“.

Verarbeitung

 

Nach Bestelleingang machen wir uns an die RÖSTARBEIT. Nachdem der frisch geröstete Kaffee aus der Trommel unserer Röstanlage in das Kühlsieb gleitet und auskühlt, wird der Kaffee von uns manuell gewogen, ev. gemahlen und dann per Hand in die unterschiedlichen Kaffeetüten verpackt. Danach wird jede Tüte mit dem dafür vorgesehenen Etikett versehen und sowohl das Röstdatum als auch unsere empfohlene Verzehrdauer händisch aufgebracht. . Auf diese Weise garantieren wir unseren Kunden absolute Frische und einmalige Qualität. Noch am gleichen Tag wird unser Kaffee bundesweit von Flensburg bis München an unsere Kunden und Ladner versendet.