Unser empfindliches Gleichgewicht stimmt nur, wenn alle daran Beteiligten zufrieden sind: Die Bauern, unsere Partner in den Bioläden, Reformhäusern, Gastronomien und Firmen, die Kaffeeliebhaber, unser MAYA-Team und wir selbst und nicht zuletzt unsere Umwelt. Das kleinste und doch eigentlich wichtigste “Zahnrad in dieser Kette” stellen unsere Kaffeebauern vor Ort in den Ursprungsländern dar, die das Fundament dafür legen, dass wir guten Kaffee genießen dürfen. Wie Sie auch aus unseren zahlreichen Reiseberichten nachverfolgen können, sehen wir dort fleißige Menschen, die ihre Aufgaben im Kaffeeanbau und der -ernte hervorragend verrichten, schwer arbeiten an 7 Tagen in der Woche das ganze Jahr hindurch, und doch nicht allein von dieser Arbeit leben können, und wenn doch, dann unter unmenschlichen Lebensbedingungen. Deshalb reisen wir in jedem Jahr -oft mehrmals- zu unseren Partnern in die Kaffeeanbauländer und schauen, wie wir helfen können, um die Arbeits- und Lebensbedingungen für die Kaffeefarmer/innen und deren Familien zu verbessern und dort zu helfen, wo es am dringendsten nötig ist. Wir haben größere und kleinere Projekte vor Ort in den Kaffeeursprüngen wie Renovierung unserer Partnerschule in Guatemala Lampocoy , Arbeitsmittel (Hacken, Schaufeln & Macheten) für unsere mexikanischen Bauern und vernünftige Arbeitsschuhe für die Erntehelfer, Schreib- und Malutensilien für die Kinder in Kolumbien, medizinische Ausstattung von Gesundheitsposten in Guatemala und Mexico, Solarlampen für die Kaffeebauern in Peru, und einiges mehr.
Menschenkultur, ziemlich pur
Aber auch hier bei uns vergeben wir verschiedene Auftragsarbeiten an Werkstätten für Menschen mit Behinderung, gestalten in unseren Café´s unterschiedlichste Spendenaktionen zugunsten unserer Partner im Kaffee, immer mithilfe unserer eigenen großartigen Gäste und Kunden und beteiligen uns an der Aktion”Plant a tree”, welche in Deutschland Bäume pflanzt.
Auf unserer letzten Reise nach Mexico im Januar 2020 haben wir gemeinsam mit der Eigentümerin der Finca Santa Anita, Senora Ingrid Hoffmann, von der wir die gesamte Bio Robusta Ernte für unseren kräftigen mexikanischen Espresso beziehen, den Grundstein gelegt für eine neue, kleine Bauerngemeinschaft wie eine Kooperative, innerhalb der Einer von dem Anderen lernen kann, um die bestmöglichen Qualitäten an Rohkaffee anbauen und ernten zu können und damit auch entsprechende Preise zu erzielen.