Hinter jedem guten Produkt steckt der Wille, es ein wenig besser zu machen, als das, was es schon gibt. Und natürlich die Menschen, die eben daran arbeiten. Die Idee hinter der MAYA Kaffeerösterei ist einfach: Wir verkaufen einen handwerklich veredelten Premium-Kaffee, der allen Spaß bringt: Den Bauern, die unseren Kaffee anbauen, weil wir ihnen einen fairen Preis zahlen.

 

Mexico Bio Kaffee & Espresso MAYA –enctoffeiniert-

  • Land: Mexico
  • Region: Chiapas
  • Anbauhöhe: 1400 – 1800 Meter über dem Meeresspiegel
  • Prozess:, handgepflückt, gewaschen, sonnengetrocknet
  • Farmer: Kooperative UCANOCH
  • Varietät: Caturra, Bourbon, Tipica

Projekt: Schul- und Kaffeeprojekt Kooperative Lampocoy

 

Unser entcoffeinierter Mexikanischer Biokaffee- und Espresso wird rein biologisch entcoffeiniert. Ein elementarer Bestandteil unserer natürlichen Umwelt ist Kohlendioxid, welches auch als Kohlensäure bezeichnet wird. Vor kurzer Zeit hat man herausgefunden, dass Kohlensäure auch ein ideales Extraktionsmittel für Koffein ist. Dies ermöglicht es, unseren Bio-Kaffee ohne Einsatz chemischer Lösungsmittel zu entcoffeinieren, so dass der Kaffee auch weiterhin biologisch bleibt, und „DAS SCHMECKT, RIECHT UND SIEHT MAN“.
Dies geschieht folgendermaßen: Der Rohkaffee wird zunächst mit Wasser durchfeuchtet. In einem Extraktionstrog wird dem Rohkaffee dann durch zirkulierende, flüssige Quellen-Kohlensäure unter hohem Druck das Koffein entzogen. Danach wird der Kaffee schonend getrocknet, bevor er zu Röstkaffee- und geröstetem Espresso in unserer Röstmanufaktur veredelt wird.

Die besonderen Merkmale unseres entcoffeinierten Bio Kaffee und Espresso MAYA sind daher:

  • die Inhaltsstoffe, die für Geschmack und Aroma des gerösteten Kaffees verantwortlich sind, sowie die Zell-Struktur der rohen und gerösteten Bohne bleiben fast vollständig erhalten, was ein besonderer Vorteil bei feinen, hochwertigen Kaffee-Sorten wie unseren ist
  • es werden ausschließlich physiologisch unbedenkliche Hilfsstoffe eingesetzt, nämlich Quellen- Kohlensäure und reines Wasser
  • Reiz- und Bitterstoffe, die Magen, Galle und Leber belasten können, werden reduziert, wodurch die Bekömmlichkeit insgesamt noch gesteigert wird
  • dieses rein biologische Entcoffeinierungsverfahren ist unübertroffen neutral in Bezug auf Rösteigenschaft, Tassenqualität und Aroma

Perfekt, nicht nur für Menschen, die auf Koffein verzichten wollen oder müssen, aber keine Abstriche beim Geschmack machen wollen, sondern auch „FÜR ALLE AM ABEND“!

Tasse: Mildes, weiches Aroma, fast ohne geschmackliche Säure.
Als Espressoröstung mildes Aroma mit schokoladig, würzigen Nuancen. Geschmacklich vom „normalen“ Mexico Biokaffee MAYA kaum zu unterscheiden.

Wie alle Espressi der MAYA Kaffeerösterei, ist auch unsere Sorte Mexico MAYA –entcoffeiniert- als Espressoröstung sowohl für Siebträger als auch für Vollautomaten geeignet.