Hinter jedem guten Produkt steckt der Wille, es ein wenig besser zu machen, als das, was es schon gibt. Und natürlich die Menschen, die eben daran arbeiten. Die Idee hinter der MAYA Kaffeerösterei ist einfach: Wir verkaufen einen handwerklich veredelten Premium-Kaffee, der allen Spaß bringt: Den Bauern, die unseren Kaffee anbauen, weil wir ihnen einen fairen Preis zahlen.

 

Mexico Bio Espresso MAYA -kräftig-

  • Land: Mexico
  • Region: Chiapas
  • Anbauhöhe: 1400 – 1800 Meter über dem Meeresspiegel
  • Prozess:, handgepflückt, gewaschen, sonnengetrocknet
  • Farmer: Kooperative UCANOCH
  • Varietät: Caturra, Bourbon, Tipica

Projekt: Schul- und Kaffeeprojekt Kooperative Lampocoy

 

Da wir in der MAYA Kaffeerösterei immer wieder den Hinweis bekommen haben, dass unser 100% Arabica Mexico Bio Espresso MAYA für die Freunde des kräftigen Geschmacks nach italienischem Vorbild etwas zu mild ist, haben wir hier einen MAYA Espresso –kräftig– kreiert.

Für diesen Espresso, der durchaus die charakteristischen Merkmale unseres „normalen“ Mexico Espresso als Grundlage behalten sollte, haben wir eine Veredelung mit einer mexikanischen Bio Robusta Spezialität vollzogen, im Verhältnis 70% Arabica-Hochland- und 30% Robusta-Rohkaffeebohnen.

Leider ist der Robusta Kaffee insgesamt in Verruf geraten durch minderwertige Qualitäten -überwiegend aus Vietnam-, die gern in industriellen Mischungen eingesetzt werden. Wir würden dem Robusta an sich unrecht damit tun, ihn grundsätzlich als minderwertig einzustufen, da es auch hier sehr gute Qualitäten -wie unseren mexikanischen Bio Robusta- gibt, die dem Espresso seine typisch würzige,  italienische Note und eine schöne Crema verleihen.

Unser Mexico Bio Espresso MAYA –kräftig- kommt genau wie der „normale“ Mexico MAYA von der Kooperative Unión de Cafeticultores del Norte de Chiapas con nuestro nombre comercial UCANOCH, einem Kaffeebauernverbund mit Anbauflächen von 1 bis maximal 10 Hektar in der Region Chiapas, nicht weit von der guatemaltekischen Grenze entfernt.

Die Kooperative ist ein Zusammenschluss von indigenen Klein- und Kleinstbauern, die durch diese Vereinigung die Möglichkeit haben, ihren hochwertigen Kaffee zu fairen Preisen selbst verwaltet zu vermarkten.
Aufgrund ihrer Tradition und Geschichte ist den indigenen Kaffeebauern im Chiapas der ökologische Landbau nichts Fremdes, und so wird der MAYA Kaffee bis heute nach streng ökologischen Kriterien angebaut.

Die Deutsche Röstergilde hat bereits in 2014 unseren Espresso -kräftig- mit der Goldmedaille für herausragende Qualität ausgezeichnet. Darüber freuen wir uns sehr.

Tasse: Durch den mit unserer mexikanischen Bio Robusta Spezialität veredelten MAYA Espresso, bekommt unser MAYA Bio Espresso -kräftig- seine volle, kräftige Tasse mit wenig Säure und einer leicht süßlichen Note.

Wie alle Espressi der MAYA Kaffeerösterei, ist auch dieser Espresso sowohl für Siebträger als auch für Vollautomaten geeignet.